Прохоров провозгласил себя третьей силой

михаил прохоровМихаил Прохоров снова показался в большой политике.  Удачно "выстрелив" в марте этого года на президентских  выборах, а после пообещав создать свою партию, чтобы оправдать доверие почти шести миллионов человек, которые за него голосовали, он на восемь месяцев скрылся из информационного пространства. 27 октября на съезде "Гражданской платформы", основателем и членом которой он является, Прохоров вновь заявил, что уходит из бизнеса и намерен с головой окунуться в мир политических страстей. 
   
Экс-бизнесмен, который сказал, что передал свои активы в  доверительное управление партнерам, сделал ряд громких политических  заявлений и рассказал, чем "Гражданская платформа" будет заниматься. Никакого "нытья, жалоб, заискивания перед властью", как это, по его мнению, делает системная оппозиция. Только "конструктивный диалог и настойчивое навязывание" своих предложений. Впадать в открытое противостояние с Кремлем, как это делают "несистемщики", он тоже не планирует. Это краткое резюме программного выступления Прохорова.

Чтобы ни у кого не было лишних вопросов, экс-бизнесмен-политик добавил, что его партия - сила самостоятельная и не является ни кремлевским, ни даже "болотным" проектом. "У меня третье мнение. Если хотите, мы  третья сила в стране", - пояснил Прохоров, заметив, что в задачах его партии - договариваться со всеми политическими движениями. В  случае с партией власти - вести переговоры без раболепства.  "Хоть с красными, хоть с белыми, - пояснил политик. - Я не готов договариваться только с националистами. Согласия с ними не может быть". 

Цели у организации наполеоновские: участвовать во всех выборах и побеждать. Прохоров сказал, что видит партию в Госдуме, и осторожно намекнул, что от президентских амбиций не отказывается. 
   
Начнут с малого: в 2013 году кандидаты от его партии, по возможности, примут участие во всех региональных выборах. В сентябре в единый день голосования они пройдут в 33 регионах  страны. Предстоит выбрать, в частности, 7 губернаторов и  депутатов в 16 местных законодательных собраний. Для того, чтобы в выборах поучаствовать, будут постепенно создавать региональные отделения "Гражданской платформы". 

Позиционировав партию как некую третью силу, на съезде присутствующим попытались объяснить, на поддержку  какой социальной группы рассчитывают. Евгений Ройзман, руководитель многострадального фонда "Город без наркотиков" и член федерального  гражданского комитета партии (во время предвыборной кампании  он был доверенным лицом Прохорова), сказал, что это "люди думающие, отошедшие в сторону и наблюдающие, чем все закончится". Соратник политика не объяснил, за чем они наблюдают, но из его речи было понятно, что он говорил об  интеллигенции, о тех, кто ни с Путиным, ни с Навальным. Это те, кто хочет мирных перемен, честности, конкуренции и открытости в политике. 
   
"Платформа", как следует из речи Прохорова, выбирает "умеренный курс и не позволит радикалам, стоящим слева и справа, свалить страну в революцию". 
   
Политическую программу Прохорова неожиданной не назовешь. Он  предложил разобраться с теми проблемами, которые сейчас занимают первые строчки в ежедневном новостном хит-параде.

Резче из всех заявлений новоявленного политика  прозвучало предложение, которое не может не обрадовать либералов. Основатель "Гражданской платформы" предложил "поставить"      Церковь на место и закрыть ей доступ в образовательные учреждения. "Россия - светское государство", - процитировал  он Конституцию. При этом Прохоров подразумевал не только      православие, но и остальные конфессии. Также он обратил  внимание на то, что в стране очень невнятная религиозная  политика, поэтому "Гражданская платформа" будет добиваться  принятия так называемого Религиозного кодекса, в котором  будут прописаны новые взаимоотношения между религией и государством, церковью и гражданами. Предполагается, что этот документ положит конец "клерикализации страны и возросшему  мракобесию". 
   
Нашлось в речи Прохорова место проблеме трудовой миграции. По словам политика, страна Россия стремительно вымирает, к 2025 году мы недосчитаемся 19 миллионов человек, поэтому    положение может спасти только миграция, но "трудовые ресурсы  не должны быть низкоквалифицированными, нужно привлекать высококвалифицированные кадры". 
   
Не устраивает политика и существующее  территориально-административное деление страны - слишком  много регионов, и они лишены самостоятельности. "Так ли эффективно наше разделение на национальные округа и национальные республики?" - риторически спросил  Прохоров. Вся страна "заточена" под федеральный центр. 
   
Прохоров считает, что мы вполне можем обойтись 10 - 15 субъектами. При этом их нужно наделить финансовой самостоятельностью, то есть большую часть поступлений в бюджет оставлять в регионе. Это придаст им больше политической самостоятельности. Москва будет уже не диктовать условия, а наоборот, прислушиваться к мнению региональных лидеров. Это, как сказал Прохоров, позволит "девертикализировать" власть, перевести ее в горизонтальную плоскость. 
   
Резюмируя выступление, Прохоров сказал, что нужно менять экономику, но под этим он не подразумевает "смену собственников нефтяных компаний".
       
 О том, что делать людям, на съезде рассказали Александр Починок, бывший министр труда, а ныне соратник Прохорова, и певица Алла Пугачева.
   
Починок отметил, что мы привыкли жить в государстве, которое нам обещает дать блага. "При этом мы забываем, что оно для  этого должно их отобрать у всех, а потом уже поделить. Отсюда откаты и коррупция, - сказал он. - Наша задача построить государство, у каждого члена которого была бы  возможность заработать". 
   
"Людям не хватает веры в человека, - начала свое выступление  Пугачева. - Мы потеряли человека радостного. Получили безнадежного. Таких людей все больше. Это страшно. Виновата во всем наша давнишняя нелюбовь и неуважение к себе". 
   
Певица считает, что именно "поэтому мы разрешаем собой манипулировать". "Нам врут, а мы киваем и миримся, - продолжила она. - Куда-то подевалось гражданское и человеческое достоинство. Нам нужен хозяин, которому мы могли бы верить. Жажда творить и любить делает страну уважительной и любимой всеми".

Прохоров добавил, что принцип девертикализации власти он намерен воплотить и в структуре партии. Политик подчеркнул, что не будет превращаться в партийного вождя. "Часто вождь становится вождем не потому, что у него склонность к этому, а потому что окружение его таким образом тренирует, - сказал Прохоров. - Это старая политическая  модель. У нас нет лидера партии". Решения будут приниматься совместно как членами "Платформы", так и ее сторонниками. 

По итогам съезда открытым остался только один вопрос - кто возглавит "Гражданскую платформу". На мероприятии избрали политсовет организации, куда в ходе голосования Прохоров прошел. Однако, как он сам сказал, теперь этому совету предстоит выбрать, кто станет первым из равных. Когда пройдут выборы, не уточнили.

1