«БОЛЬШОЙ ВАЛЬС»-2012

«БОЛЬШОЙ ВАЛЬС»-2012

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

«ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ МУЗЕЙНЫХ РАБОТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР «ДОМУС»

представляют

XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«БОЛЬШОЙ ВАЛЬС»

20 июля – 30 июля 2012 г.

 Государственный Эрмитаж, Межрегиональная общественная организация «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Продюсерский центр «Домус» представляют XI Международный фестиваль «Большой вальс», который состоится с 20 по 30 июля 2012 года. Концерты фестиваля пройдут на сцене Эрмитажного театра, в Гербовом зале Зимнего дворца, Большом дворце Петергофа, в Екатерининском дворце Царского села, и, конечно, в Павильоне роз Павловска.

 

В концертах Фестиваля выступят: солисты Венской оперы Михаэль Хейм и Марчела Черно, Изабелла Ма-Цах и Камилло дель Антонио, знаменитые российские дирижеры ─ Александр Канторов, Алексей Карабанов, Дмитрий Хохлов, Михаил Синькевич, Игорь Пономаренко, солистка Мариинского театра Ольга Трифонова, всемирно известные музыканты: пианист – Владимир Мищук и скрипач Сергей Стадлер. А также российские коллективы: Симфонический оркестр «Классика», Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского флота России им. Н.А. Римского-Корсакова, Академический русский оркестр им. В.В. Андреева и «IPOrchestra».

Следуя традициям меценатства, поддержку фестивалю оказывает ОАО «Банк Москвы», у которого сложились давние партнерские отношения с Государственным Эрмитажем. Одним из приоритетных направлений социальной деятельности филиала Банка в Санкт-Петербурге является сохранение культурного наследия Северной столицы. Это уже седьмой совместный фестиваль Банка Москвы и Государственного Эрмитажа. Мероприятие являет собой пример возрождения культурных традиций России в сфере меценатства и дает возможность приобщить наших современников к богатейшему духовному наследию страны.

Фестиваль «Большой вальс» предоставляет уникальную возможность повернуть время вспять и оказаться более чем 100 лет назад – в беспечной загородной атмосфере удовольствия. Когда в середине 30-х годов XIX века была построена первая в России железная дорога, соединившая сначала Царское Село с Павловском, а затем и с Санкт-Петербургом. Так и родился культурный феномен под названием Павловский вокзал, открытый в мае 1838 года неподалеку от дворца, возле прудов. Большое каменное здание с расходящимися полукруглыми крыльями по размерам, оформлению, обилию и разнообразию помещений выходило далеко за рамки обычных представлений о железнодорожной станции. Здесь было сделано все, чтобы привлечь публику на долгие часы приятного времяпрепровождения: при вокзале имелся не только ресторан, сад с фонтанами для отдыха, но и большой концертный зал, рассчитанный на несколько сот человек.

История Павловского музыкального вокзала началась с развлекательной музыки – вальсов, полек, галопов, маршей, но вскоре интересы слушателей были обращены и в сторону более серьезных симфонических жанров. К музыкальным сезонам в Павловске были причастны Федор Шаляпин, Иван Ершов, Александр Глазунов, Анатолий Лядов и многие другие.
Сегодня возрождение летних музыкальных сезонов на фестивале «Большой вальс» прочно связано с фигурой Иоганна Штрауса – великого австрийца, который на протяжении шестнадцати лет, с 1856 по 1872 год, выступал в Павловске. Число концертов фестиваля – одиннадцать – организовано по числу сезонов, проведенных Штраусом в Петербурге. Название «Большой вальс» заимствовано из одноименного американского фильма 1938 года режиссера Жюльен Дювивье с участием знаменитой сопрано Милицы Корьюс.

Председатель Почетного комитета фестиваля – директор Государственного Эрмитажа и председатель Межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области», член-корреспондент РАН Михаил Пиотровский. Автор идеи и художественный руководитель фестиваля – профессор Юлия Кантор. Официальный партнер фестиваля – «Продюсерский центр «Домус». Генеральный продюсер – Мария Мусиенко.

1