Новый Валаам

      Как необыкновенный, чарующий, совершенно особый мир вспоминала я Валаам все эти годы - все эти 27 лет с момента моей последней поездки на Валаам. А до этой второй поездки было еще одно посещение - одно из ярких воспоминаний детства, когда я побывала там с родителями. Тогда было куплено четыре путевки, но четвертый спутник, дальний родственник, отказался. Он воевал, был ранен и знал печальную славу послевоенного Валаама, куда отправляли инвалидов войны, но не просто инвалидов - калек. Так страна избавлялась от своих защитников: кого-то родина отправила в лагеря, а их, обезрученных, обезноженных,  свозили, как мусор, на острова, чтобы своим видом не портили эстетику города-героя, так называемого Ленинграда. Наш родственник знал, как трудно им, выброшенным из жизни, как тянутся они к людям с большой земли. Он знал, какие трагедии разыгрывались на Валааме, какие страшные стычки происходили между туристами и местными жителями, когда все начиналось с вопроса "Где ты воевал?", с предложения выпить, а заканчивалось кровавыми драками и поножовщиной, и поэтому ехать отказался, а нам строго наказал: "К инвалидам не ходить".
     Впрочем, экскурсии были построены так, что отклониться от маршрута было просто невозможно и никого из местных жителей мы не увидели. А Валаам оказался необычайно прекрасен. Ландшафты поражали своей  изысканной красотой. Остров открывал мне свои тайны. Отыскивая неоскверненное место на серебристой поверхности старых бревен, я прикасалась к испещренным похабными надписями стенам заброшенных скитов, ощущая теплоту древних срубов, представляя суровую и прекрасную жизнь некогда населявших эти острова монахов. Теперь Валаам вновь стал местом паломничества, здесь возродилась монашеская жизнь. Но, обо всем по порядку.

     Эта, третья поездка была однодневной: до Приозерска на автобусе, дальше - на "метеоре". Быстро, выгодно, удобно, но - что-то все же теряется. Величавый проход по Неве и выход в Ладогу, минуя Орешек, на тихоходном теплоходе - достойная прелюдия к пребыванию на Валааме. Но даже усеченная поездка представлялась мне замечательной.
     Мое пребывание на Валааме на сей раз началось с прибытия в бухту, заполненную "метеорами", катерами, яхтами и другими мелкими судами. Вода грязная - мазут, значит искупаться на сей раз не получится. Берега красивые, но... не Валаам, не тот, который я помнила из своих первых поездок.
     Петербургский гид передал нашу группу под начало некой бодрой старушки в белой панаме. Она завела нас в один из монастырских садиков размером с небольшую круглую комнату, разбитый еще в стародавние времена. Экскурсанты покорно жарились на солнцепеке в течение сорока минут, на протяжении которых она рассказывала, сколько лет существует и плодоносит каждая яблоня, обратила наше внимание на разные виды цветов и трав на клумбе этого садика и пообещала показать нам остальные садики. Заметив, что все мы изнываем от жары и гнетущего ощущения потери драгоценного времени, бойкая старушка не без ехидства заметила, что в этих садиках температура всегда на пять градусов выше, чем в остальных точках острова. "Еще пара таких саун-садиков и я спекусь", - подумала я. И тут в моем полупотухшем сознании молнией сверкнула мысль: "А зачем, собственно, я сюда приехала?". Я решила отпочковаться от группы, однако выбраться из тесного круга других экскурсантов, не повредив садовых насаждений, было не так-то просто. Кстати, тени в этом садике не было - как на экваторе. А что? Чудо.
     - А теперь - сувениры! - радостно возвестила наша проводница сомлевшей до полуобморочного состояния группе туристов. Все покорно поплелись к череде торговых лавок.
     - Идем к первому киоску, только к первому! За мной! - опережая туристов, старушка стремглав бросилась к крайнему ларьку и наперебой стала предлагать диски с видеофильмами о Валааме, сувениры и прочую пеструю и блестящую атрибутику.
     - Вот здесь есть все! - сказала довольная старушка, принимая деньги за очередной диск от очередного туриста. Вероятно, она прозрачно намекала, что туристу экскурсовод вообще не нужен: приехал, купил диск и вали обратно. А турист экскурсоводу не нужен тем более, конечно же, кроме актов купли-продажи.
     Когда я решила примкнуть к другой группе и стала искать глазами какую-нибудь группу (хоть какую-нибудь), старушка вдруг опомнилась и повела нас по крутой лестнице к монастырю. "Ну наконец-то, экскурсия началась", - подумала я. Но не тут то было! Предприимчивая старушка, будто что-то вспомнив, рванула к церковной лавке, распихав локтями посетителей, бросилась за прилавок и воскликнула:
     - Свечи! Кому свечи?
     Экскурсанты и этот поступок восприняли как часть программы и стали запасаться свечами. После бойкой торговли церковными свечами, экскурсоводица оглядела нашу группу:
     - Женщины! Кто в брюках, никаких платков на брюки не вяжите! Вы должны надеть юбки, и вы их сейчас получите. Идите за мной!
     "Ну вот, теперь еще и юбками будет торговать!" - подумала я, но юбки и платки просто раздавали, причем другие женщины и, видимо, поэтому - бесплатно.  
     Однако все же, не иначе как каким-то чудесным образом, мы оказались в Соборе. Одна экскурсантка, растроганная от пребывания в святом месте и купившая у нашей сребролюбивой старушки, похоже, самое большое число свечей, потому что в одной руке они не умещались, стала беспокойно спрашивать прочих туристов, куда же ставить свечи? Никто не знал.
     - А куда я могу поставить мои свечи? - обратилась она к нашему суетливому экскурсоводу, на что та поморщилась и раздраженно замахала руками:
      - Потом, потом.
     Растерянная паломница со свечами в обеих руках осталась стоять посреди храма, недоуменно восклицая:
     - А зачем же мы сюда приехали?
     Та же мысль пришла в голову не только ей, не только мне, но и значительной группе экскурсантов, потому что мы остались в храме, тогда как белая панама с остальными, быстро обежав храм, вскоре исчезла.
     Вдруг я услышала дивное пение и, как завороженная, последовала на стройные звуки красивых мужских голосов, в нижний храм. Там совершалась литургия памяти основателей монастыря Сергия и Германа. Я будто бы попала в другой мир, мир покоя и святости: "Вот за этим я сюда и приехала". Паломница с пучками свечек в руках залилась благодатными слезами. Исподтишка я разглядывала обитателей монастыря. Не все они монахи, как и было сказано еще в ознакомительной информации нашим петербургским гидом, а какая доброта и кротость светится в их ясных глазах! Как далеки они от всей этой торгово-сувенирной суеты. Каким странным, нездешним элементом выглядит наша пожилая бизнес-леди и ей подобные.
     Ненадолго я присоседилась к другой экскурсии, которую вела интеллигентная девушка в очках, послушала - интересно. Потом я гуляла вокруг монастыря, бродила по холмам среди полей, любовалась синим небом и великолепными вековыми соснами.
     Обед, назначенный незадолго до отплытия нашего метеора, состоялся в паломнической трапезной и представлял собой помидоры, борщ, рыбу с макаронами и компот. Но когда я искала трапезную, мне встретилась интеллигентная девушка-экскурсовод:
     - Вы же из моей группы. Что-то ищете?
     Я сказала, что с удовольствием послушала ее рассказ, но, к сожалению, принадлежу к другой компании, и мы распрощались.
     Уже в метеоре я достала из сумки прозрачную частичку Валаама - святую воду со святой земли.
     Прекрасный Валаам, до свидания! Каким оно будет в следующий раз? {jcomments on}

1