КОПОРЬЕ. СЕРДЦЕ КРЕПОСТИ - ХРАМ

КОПОРЬЕ 2019

КОПОРЬЕ 2019Археология, обрабатывая извлеченные из глубины культурных слоев артефакты, переводит их на язык истории, а вопросы археологов «что, когда, где, как?» у историков превращаются в более глобальные вопросы «почему, по какой причине?» Ответ же на извечный вопрос человека «зачем же мы снова и снова погружаемся в историю?» отчасти становится очевидным: мы пытаемся понять, кто мы, где наши корни, куда идем.

Дорога, окружённая дивными дремучими лесами, уводит нас из шумного мегаполиса, из мира настоящего в далёкое прошлое. Земли северо-западной границы Руси, по которым пролегает наш путь, всегда находились в выгодном торговом положении, где контроль над дорогами означал и контроль над всей Ижорской возвышенностью. Поэтому за них шла постоянная борьба между шведами и новгородцами. И сторожевым пунктом этих границ и земель, южного берега Финского залива не раз становилось Копорье - старинная крепость, ныне одна из самых удивительных достопримечательностей Ижорской возвышенности. 

Вот и сама Копорская крепость на скалистом утесе над руслом высохшей реки. Среди живописной природы выделяются своей мощной неприступностью полуразрушенные величественные руины с богатой и мистической историей. Пройдя по каменному мосту, мы проникаем в глубь крепости и погружаемся в многовековую историю, становимся её частью, как будто проникаем таким образом из будущего в прошлое. 

КОПОРЬЕ 2019. СЕРДЦЕ КРЕПОСТИ - ХРАМВозможно, волонтёры, приехавшие из таких разных мест - России, Украины, Франции и Германии - «откапывая» артефакты истории вместе с сотрудниками института археологии, движимы желанием не только приблизиться к далёкой жизни своих предков, но и с одной стороны, внести свой посильный вклад в сохранение исторического и культурного наследия, с другой стороны и это главное главное – найти путь к себе. 

Идея сохранения исторического наследия объединила в этом году две дюжины искателей приключений разного возраста, пола и национальности в Международный волонтерский археологический лагерь.

"Главной целью археологической экспедиции является сбор данных для подготовки проекта консервации крепости, что позволит в будущем провести реставрацию наиболее значимых объектов памятника древнерусского оборонительного зодчества", - так представила директор музейного агентства Ленобласти Леся Колесникова крепость и цель ведущихся в ней работ, - В этом году в крепости уже найдены десятки уникальных артефактов русского оборонительного зодчества: маленькое зубило, удила, шпора, маленькая квадратная гирька для взвешивания монет, часть шпаги, костяной крест фибула, шведская монета. И одна из главных находок — свинцовая новгородская печать".

Алексей Липатов, научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН прокомментировал одну из находок: «Свинцовая печать была найдена в слое, условно датируемом новгородским временем, перед постройкой, называемой „магазейн“ — складом боеприпасов и оружия. Это вислая свинцовая печать с погрудным изображением святого в нимбе и текстом на оборотной стороне. Пока ни этот текст, ни буквы рядом с изображением святого разобрать не удается — это станет возможным после реставрации». На свинцовых печатях были разные изображения – чаще святого покровителя владельца печати. И такая находка на территории Копорской крепости стала открытием: ни во время раскопок в 70-ые под руководством Олега Овсянникова и Анатолия Кирпичникова, ни в 2018 году ничего подобного найдено не было.

КОПОРЬЕ 2019. СЕРДЦЕ КРЕПОСТИ - ХРАМНа закрытие смены 16 августа, почти совпавшее с Днем археолога, приехал выдающийся российский археолог, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников. Выступая перед волонтерами с напутственным и благодарственным словом, он говорил о Копорье как о единственном уникальном архитектурном объекте, месте встречи разных культур и народов. И  участие молодых волонтеров из разных стран в археологических изысканиях тем ценнее. Анатолий Николаевич сказал, что «это только начало воссоздания крепости, и впереди ещё большой путь по ее консервации и реставрации». 

Давно уже Копорская крепость потеряла свое военное назначение, перейдя в разряд исторических достопримечательностей - изучаемых, охраняемых и восстанавливаемых бережно и с энтузиазмом. Но этого нельзя сказать о самом главном сооружение крепости - храме, расположенном практически в её центре. Это Храм Преображения Господня, или Спасо-Преображенский собор, ведущий свою историю с момента строительства самой крепости. Первые упоминания о наличии церкви в Копорской крепости датируются 13-м веком: недавно патриарх Кирилл служил молебен на победу русского войска в 1256 году. Издание «Историко-статистические сведения Санкт-Петербургской епархии» называет 1296 год датой основания храма. Она считается годом рождения собора, хотя до сих пор нет никаких письменных источников, подтверждающих это. Археологические раскопки в 70-х годах ХХ века, позволили датировать постройку собора 14-15 веками. Конечно же, как и крепости, храму «досталось»: восставал из руин, перестраивался многократно после пожаров, военных действий и человеческой безответственности, но все-таки выжил, став своего рода летописцем крепости.

КОПОРЬЕ 2019. СЕРДЦЕ КРЕПОСТИ - ХРАМСейчас возведена временная кровля, о чем сообщает табличка на храме: «Храм Преображения Господня». Произведены консервационные работы с целью предотвращения дальнейшего разрушения. Возведена временная кровля и созданы условия для проведения регулярных богослужений». То есть и доныне храм выполняет свою главную функцию – служит местом отправления молитв. Пройти мимо храма в крепости невозможно, он и есть сердце и душа старинной цитадели. К нему ведут все дорожки и пути…- начало ли жизни, её ли конец. Это именно тот путь, который так необходим каждому, чтобы найти себя - из прошлого в будущее... с верой.{jcomments on}

1