МОСКОВСКИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ СТУДЕНЧЕСКОГО КУРСА А.В. ПЕТРОВА

МОСКОВСКИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ СТУДЕНЧЕСКОГО КУРСА А.В. ПЕТРОВА

МОСКОВСКИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ СТУДЕНЧЕСКОГО КУРСА А.В. ПЕТРОВа24 ноября молодые артисты театра «Зазеркалье» – студенты III курса РГИСИ, мастерская н.а. России Александра Петрова (не только художественного руководителя «Зазеркалья», но и профессора Российского государственного института сценических искусств), вернулись из Москвы, где вместе с мастером курса участвовали в V Международном Фестивале-Мастер-классе «Музыка театра. Театр музыки», состоявшемся 21 – 23 ноября в Театральном институте имени Бориса Щукина.

Мастер-классы театральных школ проводили также Институт им. Ежи Гротовского (г. Вроцлав, Польша), Королевская академия драматического искусства (Лондон, Великобритания), Школа Драмы при Консерватории (Афины, Греция), Екатеринбургский государственный театральный институт, Театральный Институт имени Бориса Щукина (Москва).

В фестивале приняли участие школы Воронежа, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля, Минска, а также ВТУ им. М.С.Щепкина.

Мастер-класс А.В. Петрова был посвящен теме «Психофизика актёрского партнерства через музыкальную интонацию на основе полифонии». Студенты курса А.В. Петрова показали спектакль «Пастушка и трубочист» на музыку И.С. Баха – оперу-пастораль по мотивам сказок Х.К. Андерсена. Студенческий спектакль, родившийся весной 2016 года в аудитории, сразу стал полноценной частью репертуара театра «Зазеркалье» и одним из самых любимых детских спектаклей.

Художественные и учебные задачи в нём слиты воедино: вместо слов в «Пастушке и Трубочисте» использованы названия нот (сольфеджирование). Смысл взаимоотношений, характеров, ситуаций, «очищенных» от слов, прорастает из музыкального интонирования и вокально-пантомимических форм.

Воспитание музыкальной интонации как способа выражения мысли и чувства, импульса для физического поведения актера, основного «двигателя» театрального действия легло в основу совместной работы петербургских студентов А.В.Петрова и московских студентов Театрального института им. Б. Щукина. Воспитанники курса Е.В. Князева (ректора института) и зав. кафедрой музыкальной выразительности Т.Н.Агаевой заранее получили темы хоралов, которые легли в основу общей работы: петербургские и московские студенты показали мастер-класс по импровизационному сценическому общению только с помощью сольфеджирования хоралов.

Важной и продуктивной стала коммуникация курса А.В. Петрова в мастер-классах других театральных школ, в том числе – мастер-классе В.Л. Маковкиной, представлявшей кафедру музыкального театра Екатеринбургского государственного театрального института, откуда вышло немало ярких артистов музыкального театра.

Завершился Международный Фестиваль-Мастер-класс «Музыка театра. Театр музыки» концертом участников фестиваля. Студенты курса А.В. Петрова, воспитывающиеся в широком пространстве музыкально-театральных жанров – от оперы до мюзикла, эстрады и джаза, выступили с джазовым многоголосием, распели на шесть голосов a capella знаменитую песню Чарли Чаплина «Smile», а студентка Фатима Мазурова впечатлила зал армянской песней о трагедии геноцида.

Большую часть труппы «Зазеркалья» составляют молодые артисты, почти все они – выпускники А.В. Петрова в РГИСИ (бывший СПГАТИ, ранее – ЛГИТМиК). В 1982 году А.В. Петров стал здесь мастером кура «Актер музыкального театра» и сегодня продолжает обучать студентов на основе разработанной им уникальной авторской методики.

Первый набор (курс) А.В. Петрова выпустился в 1987 г. и стал ядром родившегося в том же году Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». Педагогическая работа А.В. Петрова столь плодотворна, что многие его ученики ныне работают не только в театре «Зазеркалье», но и на ведущих музыкальных сценах страны, в прославленных театрах Европы и Америки, а также участвуют в популярных мюзиклах в Москве в качестве исполнителей главных ролей. Студенты А.В. Петрова выходят на сцену театра с первых лет обучения. В репертуаре театра «Зазеркалье» регулярно появляются спектакли, созданные с участием студенческого курса в полном составе: «Пастушка и трубочист» на музыку Баха, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, «Жди меня» на материале военных песен, «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Гала-мюзикл», «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха и другие.{jcomments on}

1