«Вечера в Английском зале»: романтическое Рождество в Доме музыки

«Вечера в Английском зале»: романтическое Рождество в Доме музыки

спбдм23 декабря, в среду, в 19:00 Санкт-Петербургский Дом музыки (наб. Мойки, 122) приглашает на Рождественский концерт из цикла «Вечера в Английском зале». Выступят молодые солисты, лауреаты международных конкурсов виолончелист Данила Попов и пианистка Анна Генюшене.

В программе — произведения выдающихся композиторов-романтиков Грига, Шумана, Бруха, поэтому весь музыкальный вечер станет своеобразным калейдоскопом  внутренних переживаний.  Григ посвятил свою единственную подчёркнуто романтическую виолончельную сонату своему старшему брату,  это напомнит гостям об интимно-семейном характере надвигающегося праздника.  Вдохновенными порывами чувств наполнены Три пьесы-фантазии Шумана, которые он сам называл «Романсами». Глубоким религиозным чувством проникнута молитвенная пьеса Макса Бруха “Kol Nidrei”. Волшебные образы Рождества будут сменять друг друга в «Отражениях» Мориса Равеля — музыкальных картинах природы. Пульсирующее творческое начало — основной образ поэмы  символиста Александра Скрябина «К пламени».

Данила Попов (23 года) — студент Московской консерватории (класс профессора Заслуженного артиста РФ Алексея Селезнева). Лауреат конкурса виолончелистов им. А. Янигро (Хорватия, 2008), конкурса им. Р. Канетти (Италия, 2009), конкурса «Мерзляковка приглашает друзей» (Москва, 2009). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2013 года.

Анна Генюшене (24 года) — выпускница Московской консерватории, с 2015 года там же продолжает обучение в ассистентуре-стажировке (класс Заслуженной артистки РФ Елены Кузнецовой). Победительница Музыкального конкурса “Musika be Sienu” (Литва, 2009), лауреат конкурса “Citta di Padova” (Италия, 2012). Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2015 года.

В рамках «Вечеров в Английском зале» успешные молодые солисты, участники программ Дома музыки, выступают на конкурсной основе, предлагая свои программы.

Стоимость билетов 300-350 руб. Аудитория 12+

Обувь на шпильках, фото-видео съёмка запрещены.

Справки и аккредитация по телефонам: (812) 702-60-96

Подробная информация на сайте www.spdm.ru

«Вечера в Английском зале»: романтическое Рождество в Доме музыкиСанкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с  целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.

Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей  Ролдугин.

Сезон 2015/2016 для Дома музыки — юбилейный. 3 февраля 2016 ему исполнится 10 лет.

«Вечера в Английском зале»: романтическое Рождество в Доме музыки

Сонату для виолончели и фортепиано крупнейший норвежский композитор Эдвард Григ создал в 1882 году, посвятив ее брату Йону. Это последнее крупное циклическое сочинение композитора, получившее широкую известность, наряду с его Фортепианным концертом. Подчеркнутая романтичность, своеобразная красота всех тем сонаты, состязательность виолончельной и фортепианной партий, эффектное звучание виртуозных пассажей — все это рождает ощущение не камерности, но концертности, почти симфоничности звучания произведения. Первая часть (Allegro agitato), отмеченная возвышенной патетикой, сменяется величавой, медленной второй частью (Andante molto tranquillo); финал же (Allegro), решенный в жанровом ключе, основан на теме народного танца халлинга, так часто используемого Григом. Основные темы Сонаты уже встречались ранее в сочинениях композитора, теперь же он словно соединяет их в память о прошлом.

Творчество известного немецкого композитора и дирижера Макса Бруха по своему стилю принадлежит к позднеромантической традиции и включает сочинения разных жанров, в том числе произведения для хора и оркестра. В них проявляется характерная для автора мелодическая выразительность и богатство полифонических и гармонических приемов, яркая инструментальная палитра, стройность форм. Среди опусов композитора, сохраняющих известность и в наши дни, остаются его опера «Лорелея» (1863) и Концерт № 1 для скрипки с оркестром (1868). Одним из самых же известных сочинений Бруха является написанное им по заказу еврейской общины Ливерпуля Adagio для виолончели с оркестром «Kol Nidrei». В основу произведения положена еврейская мелодия; скорбная по характеру, она определяет основное трагическое настроение и подчеркнутую экспрессивность сочинения.

Выдающийся французский композитор, представитель импрессионизма Морис Равель создал целый ряд произведений, воссоздающих особый образный и звуковой мир художников этого направления. Природа с ее многогранностью, бескрайностью, бесконечностью нюансов дает человеку возможность погрузиться в необычный для него мир, по-новому воспринимать привычную действительность. Это слышание композитор с особой силой передает в фортепианных произведениях, среди которых – сборник «Отражения», написанный в 1905 году. Пять его пьес — «Ночные видения», «Печальные птицы», «Лодка среди океана», «Альборада», «Долина звонов» — представляют собой яркие самостоятельные сочинения. Четыре из них решены как музыкальные картины природы, а пьеса «Альборада» (утренняя песня испанских пастухов в честь восходящего солнца), представлена Равелем как жанровая сценка. В «Отражениях» композитор во многом впервые открывает ряд выразительных средств, которые станут характерными для музыкального импрессионизма. Это техника тончайшей фортепианной фактуры («Ночные видения»); музыкальная многопластовость («Печальные птицы»); насыщенная гармония и блестящие фигурации, передающие столь любимые импрессионистами образы воды («Лодка среди океана»); имитация звуков гитары и кастаньет в танце, чередующемся с напевными, почти вокальными фразами («Альборада»); отзвуки колокольного перезвона, словно растворяющегося в природе («Долина звонов»).

Александр Николаевич Скрябин — выдающийся русский композитор и пианист, создававший свои произведения преимущественно в оркестровой и фортепианной музыке, где он обращался, среди прочего, к жанру поэмы. Поэма у Скрябина обозначает как небольшие, так и масштабные пьесы, всегда раскрывая центральный для композитора образ полета творческой фантазии, многогранности звукового космоса самого автора, а также исполнителя и слушателя. Поэма «К пламени» (1914) — одно из наиболее значительных поздних произведений Скрябина. На протяжении пьесы композитор последовательно обнажает основной образ огня — от едва тлеющего уголька до яркого пламени в кульминации. Но Скрябин не стремился к звукоизобразительности, для него «пламя» — это путь фантазии от едва зародившейся идеи к ее полному воплощению в рамках масштабного сочинения.

Немецкий композитор и пианист Роберт Шуман принадлежит к числу самых выдающихся представителей музыкального романтизма первой половины XIX века. Автор многих инструментальных и вокальных сочинений, он открыл новое направление в истории европейской музыки. П.И.Чайковский писал: «Можно с уверенностью сказать, что музыка второй половины века составит в будущей истории искусства период, который грядущие поколения назовут шумановским».  Создавая программные пьесы для разных инструментов, Шуман особенно часто использовал слово «фантастический». Название «Фантастические пьесы» (Fantasiestucke) он применял несколько раз — в пьесах для кларнета и фортепиано оп. 73, в фортепианных пьесах оп. 12 и оп. 111, а также в фортепианном трио оп. 88. Фантастические пьесы оп. 111 композитор создал в 1851 году, уже будучи широко известным музыкантом. Произведение формировалось именно как цикл, где все пьесы связаны между собой образно и интонационно. В начале работы Шуман называл пьесы «Романсами», поскольку в основу каждой из них положена выразительная мелодия. Пьесы контрастны: первая из них воспринимается как драматический монолог, вторая — безыскусная «песня без слов», в третьей соединены черты марша и лирики.

Проф.З.М.Гусейнова {jcomments on}

1