КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КАЛИНИНГРАДА

кк19 февраля (четверг) 2015 г.

19.00

ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова)

БЕЛЫЙ ЗАЛ

г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов

Проектирование: 2014 (Концепция – победитель международного конкурса, I место)

Старинный Кенигсберг (с 1946 года – Калининград) был стерт с лица земли в 1944-1946 годах. На его месте выстроили новый город, однако в самом центре города эксперимент по написанию истории с чистого листа потерпел фиаско. Пустырь на месте взорванного Королевского замка XIII века и по соседству недостроенная громада Дома Советов (1970-1980-е) по сей день свидетельствуют о разорванной связи времен в градостроительной истории Кенигсберга – Калининграда.

Авторы концепции «Königsberg – Калининград: Топология непрерывности» выступают против клонирования памятников далекого прошлого и сноса советского наследия. По их мысли, новый центр города должен создаваться на основе исторической планировочной структуры с воспроизведением масштаба и характера утраченной застройки, а не ее формальных стилевых признаков. Унылому однообразию типового строительства они противопоставляют средовую полифонию старого Кенигсберга, состоявшего из несхожих по характеру городских мест (Альтштадт, Ластадии, Форштадт, Ломзе и т.д.). Восстановить их индивидуальность призваны регламенты застройки для каждой зоны. Самый строгий регламент написан для Альтштадта, где под двухметровым «культурным» слоем погребены фундаменты и подвалы старинных домов. После раскопок и археологических исследований на их руинах возводятся новые здания.

Ключевым пространством центра остается акватория реки Преголи с островом Кнайпхоф (остров Канта) с доминантой готического собора XIII века посреди пейзажного парка. Застройка по берегам реки формируется каскадом, с нарастанием высоты и масштабных характеристик от акватории вглубь материка. За новой камерной застройкой, расположенной по берегам реки, встают стеной микрорайоны советского периода. Таким образом в центре Калининграда образуется своего рода «котловина» с широким раскрытием панорам, длинными перспективами, перекличкой доминант и живописной суперпозицией визуальных связей.

Но доминирует в городском ландшафте, как и прежде, Королевская гора. Новый общественно-деловой и развлекательно-культурный комплекс на Королевской горе – мегаструктура, содержащая в себе театр и музей, конференц-центр и магазины, офисы, выставочные залы и медиатеку. Сквозь платформу 15-метровой высоты, наполненную самыми разными функциями, «прорастают» объемы Дома Советов и нового Театра. Театр возводится во дворе Королевского замка, занимает всю его площадь, но не касается исторических стен. Окружающий новое театральное здание цокольный этаж замка накрывается стеклянной кровлей и вмещает Музей истории Калининграда.

Проект представит его автор, архитектор Никита ЯВЕЙН.

Ведёт заседание председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ:

(812) 275-44-08; +7 – 921-964-27-03; rzippa@mail.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:

 www.archi.ru

Информагентство Союзов архитекторов «АРХИТЕКТОР» www.architektor.ru 

 www.archiseasons.ru 

кккСанкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая  деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций. Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» после перерыва возобновила свою деятельность в 2008 г. под председательством Рафаэля Даянова и за короткий срок стала одним из рупоров профессионального и общественного мнения по наиболее значимым градостроительным проблемам. Заседания, проходящие с участием первых лиц петербургского градостроения и архитектуры, всегда связаны с представлением уникальных, эксклюзивных материалов и носят характер открытых обсуждений.

В 2011 г. Секция переименована в Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

Градостроительные вопросы, выносимые на заседания Совета, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. Как правило, это наиболее острые внутригородские проблемы, такие, как реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории, реконструкция кровель, концепции реконструкции Сенной площади, концепции развития территорий «Северная Коломна» и «Конюшенная», судьба архитектурного наследия Нарвской заставы, развитие верхней зоны городского центра и мансардное строительство, нижний слой архитектуры, будущее петербургских брандмауэров, новая архитектура центра Петербурга, начало масштабной реставрации Музея-заповедника «Парк Монрепо» (г. Выборг)Особый характер носило заседание «Военная архитектура. Воинские захоронения. Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны – последний мемориальный памятник гвардии Русской армии»: оно ставило своей целью не только исследовать малоизученную область военной архитектуры, но и пробудить память о павших в Первой мировой войне. Специальные заседания с участием ведущих специалистов были посвящены мемориальной значимости исторических кладбищ. Совместно с ведущими археологами были дважды подготовлены и проведены круглые столы на тему «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Большой общественный резонанс и отклик в профессиональной среде вызвали заседания, посвященные проблемам церковной архитектуры – «Воссоздание утраченных храмов Санкт-Петербурга», «Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы», а также заседания по животрепещущим темам, таким, как «Актуальные проблемы реставрации Летнего сада и Флорентийская хартия», «Музей-заповедник «Парк Монрепо»: начало масштабной реставрации» и др.

На заседаниях Совета также рассматривается актуальный опыт других стран, представленный ведущими зарубежными архитекторами и впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга (принципы охраны памятников в Вашингтоне; новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте; экология в старом городе – взгляд в будущее; современная архитектура в историческом городе: опыт Швеции и Санкт-Петербурга; проведенная в рамках Совета встреча петербургских архитекторов с архитекторами из Израиля и т.д.). Зарубежный опыт осмысляется в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой, а также в контексте взаимодействия культур и истории архитектуры. Наиболее яркий пример – заседание «Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт», участники которого представили и проанализировали не только редкие материалы, посвященные Русской капелле в Дармштадте и католическому Храму Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге, но и ситуацию с охраной памятников в Дармштадте и в Петербурге. С 30 июня по 3 июля 2010 г. Совместно с редакцией журнала «Капитель», Смольным институтом свободных искусств и наук СПбГУ, Римским университетом La Sapienza Совет дважды проводил международную конференцию «MONUMENTALITÁ & MODERNITÁ. Италия, Германия, Россия» по архитектуре СССР, Германии и Италии эпохи тоталитаризма (2010, 2011). Были организованы презентации монографий: В.Г. Лисовский и Р.М. Гашо. «Николай Васильев: от модерна к модернизму»; М. В. Нащокина. «Московский архитектор Лев Кекушев»; В.С. Горюнов и М.П. Тубли «Архитектура эпохи модерна», И.С.Заяц. «Архитектура водяных и ветряных мельниц», М. Фишер. «Творчество добра. Петербургский архитектор Андрей Петрович Аплаксин (1879-1931)» и др.).

В Бронзовом зале Дома архитектора (особняк А.А. Половцова) Совет неизменно собирает большую аудиторию. Среди главных принципов его работы – привлечение ведущих специалистов и широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются искусствоведы, признанные мастера архитектуры (в т.ч. зарубежные), представители СМИ, молодежь, все, кого интересует градостроительная политика Санкт-Петербурга.

Одна из главных задач Совета – формирование конструктивных отношений со всеми горожанами, которых волнует судьба Петербурга. Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер Совета даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.

Председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

1