8 марта: Венский Оркестр Штрауса в БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ

ВОШ8 марта (19.00) в Большом Зале филармонии по-настоящему весенний концерт подарит слушателям Венский Оркестр Штрауса — один из величайших культурных символов Австрии. Не случайно именно этот оркестр играет на балу у Воланда в «Мастере и Маргарите». У оркестра есть две характерные черты: неподражаемая венская манера игры и великолепные парадные костюмы эпохи Штраусов — красные фраки и белые брюки.

Под управлением дирижера Хайнца Хелберга и солистки Мартины Дорак (сопрано) будут исполнены сочинения композиторов из династии Штраусов,а также популярные арии из оперетт Имре Кальмана и Франца Легара.

Суперпопулярный голливудский предвоенный фильм «Большой вальс», получивший Оскара в 1939 году, вывел имя Иоганна Штрауса, а заодно и всей блистательной династии венских музыкантов, на новый виток популярности: посмотрев фильм, весь мир узнал не только о том, что автор многих популярных вальсов и полек — Иоганн Штраус. Зрителей фильма захватила незаурядная любовная интрига: будучи женатым человеком, Штраус на пике своей популярности и славы влюбляется в оперную певицу Императорского театра Карлу Доннер (ее играет в фильме Милица Корьюс), капризную, избалованную и взбалмошную красотку, имевшую огромное число знатных поклонников.

Законная жена решает сперва побороться, но потом благородно уступает ради счастья своего мужа. Штраус хотел уехать с Карлой в Будапешт, но тут уже певица поняла, что не сможет заменить композитору его супругу, полную самопожертвования, не способна так беречь его, как это делает жена, и не имеет права губить их любовь. Все это происходит на фоне создания вальсов «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса», которые и сегодня заставляют смотреть этот фильм с огромным удовольствием. Судьба этой ленты в России уникальна: фильм дважды выпускался в прокат: в 1940 году и 20 лет спустя, и каждый раз с огромным успехом; всего «Большой вальс» посмотрело более 50 миллионов советских зрителей.

4 марта 1979 года голубые экраны телевизоров загораются названием нового музыкального фильма «Летучая мышь». Снятый Яном Фридом по одноименной и самой знаменитой за всю историю жанра оперетте Иоганна Штрауса двухсерийный телефильм и сегодня радует своим актуальным сюжетом: тут и проворовавшийся банкир, и неминуемая тюрьма, и интриги в оперном театре, и юная искательница богатства и славы. Да и финал повторяет историю самого автора музыки оперетты, Иоганна Штрауса: банкир в итоге заново влюбляется в собственную жену.

История семейства Штраусов немного похожа на оперетту, где лирическое соседствует со смешным, а трагедия на глазах оборачивается фарсом: семеро сыновей Иоганна Штрауса — отца, ставшие музыкантами, отчаянно конкурировали между собой; их детство было омрачено уходом отца из семьи; позже в результате развода родителей мать с детьми осталась без средств к существованию. Когда же Иоганн Штраус - сын, вопреки воле отца, получает право дирижировать в Венском магистрате, и его музыка обретает все большую популярность, между отцом и сыном разгорается настоящая война. И лишь после смерти Иоганна Штрауса - отца в 1849 году музыканты его оркестра объединяются с оркестром сына. Таковы страницы истории создания знаменитого Венского оркестра Иоганна Штрауса. Рождение этого оркестра датируется 1827 — годом. С 1849 во владение оркестром вступает великий сын основателя оркестра, «король вальса» Иоганн Штраус-младший. Средний брат Иозеф Штраус принял пост главного администратора в семейном оркестре в 1863 году после того, как его знаменитый брат Иоганн был назначен на пост королевского распорядителя балов. Последним из династии Штраусов после смерти Иосифа оркестр в 1870 году возглавил младший из братьев — Эдвард. Фирменным стилем оркестра, начиная с в1843 года, были костюмы – красные фраки и белые брюки. Гастроли оркестра триумфально проходили во всех крупнейших залах того времени в Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Польше, России и США. Таким образом, Венская капелла Штраусов была первым всемирно известным венским и европейским оркестром, гастролировавшим по всему миру под управлением легендарного композитора, скрипача и дирижёра Иоганна Штрауса-младшего и его братьев.
Именно в исполнении этого оркестра мир впервые услышал множество музыкальных шедевров, авторство которых принадлежит представителям великой династии Штраусов.
По прошествии почти ста лет, в 1977 году оркестр Штраусов был воссоздан в Вене как один из величайших культурных символов Австрии.

Дирижер - Хайнц ХЕЛЛБЕРГ
Солистка - Мартина ДОРАК сопрано
И.ШТРАУС. Польки: «Без забот», «Катание на коньках», «Огнеупорная» французская,
«Сердце женщины» полька-мазурка
ВАЛЬДТЕЙФЕЛЬ. «Конькобежцы» вальс
ЛЕГАР. «Мои губы целуют так жарко» из оперетты «Джудитта», «Он придёт» из оперетты «Царевич», «Бальные сирены» из оперетты «Весёлая вдова», «Песня о Вильи» из оперетты «Весёлая вдова», Интермеццо из оперетты «Граф Люксембург»
И.ШТРАУС. «Жизнь артиста» вальс, Русский марш, «С берегов Дуная» полька, Увертюра к оперетте «Ночь в Венеции», «Там, где цветут лимоны!» вальс, «Шампанское» полька, «На прекрасном голубом Дунае» вальс
КАЛЬМАН. Ария Сильвы из оперетты «Королева Чардаша», Э.ШТРАУС. «Без тормозов!» полька
И.ШТРАУС-старший. Марш Радецкого
1